سوشيال ناس

في الهند.. كيف غير كورونا مراسم الزفاف؟

الهند ذات العجائب التي لا حصر لها، تعتمد مجموعة من الطقوس الغريبة والصاخبة حيث يدعو سكان المدن الكبرى العشرات بل المئات من المدعوين لحضور حفل الزفاف.

ونادرًا ما نجد حفل زفاف في الهند لا يعج بالحضور والطقوس الصاخبة والفقرات العديدة. ولكن بعد أن ضرب فيروس كورونا المدن الهندية مؤخرًا، وخلف وراءه آلاف المصابين والقتلى؛ تبدلت الأحوال. حيثُ اتخذت الحكومة الهندية عددًا من الإجراءات الاحترازية المشددة. وبات من المستحيل العودة لتلك الطقوس مرة أخرى ليس في الفترة الحالية.. وربما للأبد.

زفاف أفيناش وكيرتي.. لم يحضر أحد والطقوس عبر تطبيق “زووم”

خلال الأشهر الماضية كان فيروس كورونا يتوغل في أعماق الهند شاسعة المساحة. وكان أفيناش وكيرتي اللذان يبلغان من العمر 31 عامًا يستعدان للزواج في مطلع أبريل، داعين حوالي 10 آلاف من الأصدقاء والمعارف لحضور حفل الزفاف، في مدينة “سانتا” الهندية. وتم اختيار قائمة الطعام وأرسلت الدعوات للجميع. ولكن السلطات الهندية قررت إغلاق قاعات الأفراح وإيقاف التحركات داخل المدن ومنها مدينة سانتا. فتقرر تأجيل موعد الزفاف ليكون في يوم الرابع عشر من أبريل.. ولكن عن طريق الإنترنت!

وهكذا حضر طقوس الزفاف الدينية أربعة أشخاص فقط، بعد أن كانوا 10 آلاف! وحضر الزوجان وشقيقة الزوج وزوجها فقط، فضلا عن أن الكاهن أكمل طقوس الزواج في منزله عبر تطبيق «زووم». وتم إتمام الحفل بأكثر من 80 مشاهدًا.

نتين وزوجها .. حفل زفاف في المنزل خاف الكاهن أن يحضره

فرضت أجواء كورونا في الهند نفسها على «نتين» وزوجها «شاتالي»، اللذين جمعتهما قصة حب استمرت أكثر من ست سنوات. قرر العروسان الزواج في العاصمة الهندية نيودلهي في مايو الماضي، بحضور المئات من أفراد العائلة والأقارب. لكن الإجراءات الاحترازية في البلاد حالت دون حدوث ذلك. ما أدى إلى تأجيل الزفاف لشهر نوفمبر؛ أو الاكتفاء بإحياء الطقوس لساعتين في المنزل. بدلا من الطقوس المعتادة لثلاثة أيام في إحدى المتنزهات وإجراء الطقس المقدس وهو السير حول النار سبع مرات متتالية.

كانت اللحظة مجنونة كما وصفتها العروس: الطقوس في المنزل! ولكن الكاهن غاب عن المشهد.. فبعد أن اتفقا معه أن يحضر في موعد حظر التجوال لإتمام الزيجة؛ رفض! فبدأت رحلة البحث عن كاهن آخر.

الزواج في موقف السيارات

“سوكانيا وشانتو” زوجان يعيشان في بلدة هندية تشتهر بحرصها على الطقوس الدينية الصاخبة في حال إقبال اثنين على الزواج. ولكن فيروس كورونا الذي تفشى في بلدتهما دفعهما إلى أن يقيما حفل الزفاف في «موقف سيارات» في مدينة «بانجلور» جنوبي البلاد. ففي أجواء هادئة وحضور عائلي غير صاخب وقف الاثنان بين السيارات وأقاما الحفل في دقائق وارتديا خاتمي الزواج ثم انتقلا على الفور إلى منزل الزوجية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى