احذر.. بذور هذه الفاكهة فقد تقتلك

حذرت دراسة حديثة، من تناول بذور بعض الفواكه مثل «التفاح والخوخ والمشمش والكرز»، والتي يمكن أن تصيبك بالتسمم القاتل، لاحتوائها على حامض سام وهو الهيدروسيانيك. فالكثير منا يفضلون تكسير نواة بعض ثمار هذه الفاكهة، غير مدركين مدى الخطر الذي تحتويه.
مادة سامة
وتحتوي نواة هذه الفواكه على حامض الهيدروسيانيك، وهو مادة غير عضوية سائلة عديمة اللون وشديدة السُمية ويطلق عليها اسم (prussic acid). وذلك بحسب ما أوضحه الدكتور محمد إيهاب فؤاد رئيس قسم الأحياء، في المركز القومي للبحوث في مصر.

ووفقا لصحيفة «ذا صن» البريطانية أنه في حال مضغ البذور ستكسر المادة الكيمائية في الفم ليطلق سراح السيانيد الذي قد يكون قاتلا في جرعات صغيرة مثل 1.5 مليجرام لكل جرام من وزن الجسم.
وفي هذا السياق حذر الدكتور محمد إيهاب فؤاد أيضا من بذور التفاح واللوز وخاصة المر منه لاحتوائه على كميات أكبر من سيانيد الهيدروجين وهي أملاح حمض الهيدروسيانيك. فضلا عن وجوده في البرقوق والخوخ والمشمش وبشكل خاص في بذور اللوز الفاسد مكونا مذاق مر وغير مفضل.
اقرأ أيضا: دراسة جديدة: 5 حصص من الفاكهة والخضروات.. طريقك إلى حياة أطول
وبناء على تحليل لمستويات السيانيد حذرت دراسة لهيئة السلامة والغذاء الأوروبية من استهلاك أكثر من نصف بذرة مشمش كبيرة في اليوم . مشيرة لعدم تجاوز النسبة بين 0.5 و 3.5 ملليجرام لكل كيلوجرام من وزن الإنسان.

أيضا تحتوى بذور اللوز النيئ والمشمش على مادة تتحول بعد هضمها إلى سيانيد الهيدروجين السام للغاية بينما يمكن التخلص من هذه المادة السامة بطبخ اللوز.
اقرأ أيضا: أزمة البطيخ والخوخ «فنكوش».. والزراعة: شائعات مغرض
وفي هذا الصدد؛ حذرت وكالة المعايير الغذائية البريطانية أن تناول 100 حبة أو 190 جراما من بذور المشمش كافية لإنهاء حياة شخص في مدة لا تتجاوز بضع ثوان.

إلى ذلك أشار الدكتور محمد إيهاب فؤاد، أيضا، موضحا أن تناول 40 جراما من نواة اللوز المر تسبب آلاما في البطن وقد تؤدي إلى التسمم والموت . مضيفا أن الجرعات السامة من حمض الهيدروسيانيك تتطور عندما يصل تركيزه في الدم 0.24 أو 0.97 ملليجرام في اللتر الواحد.
اقرأ أيضا: «الشنط البلاستيكية» تُسبب التسمم والعقم وضعف المناعة.. والدولة تتصدى بقوة
وأضاف أن التفاعلات الكيميائية لهذه البذور تحدث عند تعرضها للرطوبة ما يجعلها سامة حيث تطلق حمض الهيدروسيانيك المسبب للتسمم. موضحا أن البالغين الذين يتناولون بذور تلك الفاكهة يعرضون أنفسهم لخطر كبير.