«عنيك فى عنينا» تفحص 512 مواطنا في الغربية

نظمت مبادرة «عنيك فى عنينا»، التابعة لمؤسسة «صناع الخير» للتنمية، و«أوركيديا» للصناعات الدوائية، وتحت رعاية رئاسة مجلس الوزراء؛ قافلة طبية متخصصة فى مجال أمراض العيون، داخل قرية سملا مركز قطور في الغربية، وتم خلالها توقيع الكشف على عيون 512 من أهالي القرية والقرى المجاورة بالمجان تمامًا.
تم تنظيم القافلة برعاية وإشراف؛ الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، و الدكتور طارق رحمي محافظ الغربية، وحضرها عددٌ كبيرٌ من القيادات التنفيذية في مديرية التضامن الاجتماعى في الغربية.

وأكد هاني عبدالفتاح، المدير التنفيذي لـ «صناع الخير»، أن القافلة استطاعت تلبية احتياج 185 مواطنًا لنظارات طبية. كما وزعت حوالي 334 من القطرات العلاجية على حالات أخرى. وأظهر التشخيص حاجة حوالي 160 من الأهالي لإجراء عمليات جراحية في العين، على أن يتم إجراء العمليات الجراحية خلال ثلاثة أسابيع من الآن.
وأشار «عبد الفتاح»؛ إلى أن تنظيم القافلة وكل قوافل مبادرة «عنيك فى عنينا»، يتم مع الأخذ بكافة الإجراءات الإحترازية اللازمة والتى أوصت بها منظمة الصحة العالمية وأكدت عليها وزارة الصحة المصرية.

من جانبها أكدت الدكتورة شيماء صبري؛ المدير التنفيذى لمبادرة «عنيك في عنينا»، أن تنظيم قافلة الكشف على العيون داخل قرية «سملا»؛ يأتي بعد نجاح المبادرة في إهداء أقسام الرمد بمستشفيات جامعة طنطا؛ أحدث جهاز ميكرسكوب جراحي، بهدف تمكين الفريق الطبى من إجراء أكبر عدد ممكن من جراحات العيون بالمجان ووفق أحدث نظم إجراء جراحات العيون فى العالم بما يعود بالنفع على أكبر عدد ممكن من الأهالى وبخاصة شرائح غير القادرين.
وأوضحت «صبري» أن «عنيك فى عنينا» مستمرة فى حربها على مسببات العمى من خلال تنظيم القوافل الطبية التى تجوب قرى مصر وبخاصة الأكثر إحتياجاً منها كذلك رفع كفاءة وإمداد المستشفيات الجامعية والتعليمية بأحدث الاجهزة الطبية فى مجال تشخيص وجراحات العيون والتي ستوفر الكثير من الأموال والجهود على الأهالي من جميع الفئات العمرية.