كشف خبراء المنظمة العالمية للأرصاد، في دراسة حديثة، أنه من المرجح أن تسجل درجة حرارة الأرض رقما قياسيا، قد يصل إلى مؤشر درجة الحرارة العالمية الذي حدده علماء المناخ بحلول نهاية عام 2025، وقد يتجاوزه أيضًا.
يقول الخبراء إنه في واحدة من السنوات الخمسة المقبلة على الأقل؛ هناك احتمال بنسبة 40% أن يصبح العالم حارا للغاية وأعلى بمقدار 1.5 درجة مئوية من أوقات ما قبل الثورة الصناعية. وكانت اتفاقية باريس بشأن تغير المناخ حددت الحد الأدنى لدرجة الحرارة العالمية، وهو 1.5 درجة مئوية، والتي دعا العلماء إلى عدم تخطيها من أجل تجنب أسوأ آثار تغير المناخ.
بات العالم بالفعل أكثر دفئا بـ 1.2 درجة مئوية من أوقات ما قبل الصناعة. ومن الممكن أن يستمر المحيط الأطلسي في تخمر الأعاصير التي يحتمل أن تكون أكثر خطورة مما كانت عليه في السابق.
اقرأ ايضا: الغلاف الجوي.. درع الأرض لاستمرار الحياة على الكوكب
أما بشأن العام الحالي؛ فقد أوضح الخبراء أن أجزاء كبيرة من الأرض في نصف الكرة الشمالي؛ ستكون أكثر دفئا بمقدار 1.4 درجة عن العقود الماضية، وأن الجفاف في جنوب غرب الولايات المتحدة سيستمر. ويذكر أن اتفاقية باريس للمناخ عام 2015 كانت قد حددت هدفا يتمثل في الحفاظ على ارتفاع درجة الحرارة عند بضعة أعشار درجة من الآن.
اقرأ أيضا: عاصفة شمسية تضرب الأرض بسبب ثقب الغلاف الجوي وخسائر بالتريليونات
وترجع مضاعفة الاحتمالات إلى تحسينات في تكنولوجيا تُظهر أن درجة الحرارة ارتفعت بالفعل أكثر مما كنا نعتقد، لا سيما في المناطق القطبية. وذلك بحسب ما قاله ليون هيرمانسون، عالم المناخ في مركز الأرصاد الجوية في المملكة المتحدة، والذي شارك في الدراسة، مضيفا: «إنه تحذير بأننا في حاجة إلى اتخاذ إجراءات قوية».
اقرأ أيضا: ذوبان الجليد.. هل اقترب العالم من النهاية؟
يقول مايكل مان، عالم المناخ في جامعة بنسلفانيا: «أنا شبه متأكد من أن العالم سيتجاوز عتبة ارتفاع درجات الحرارة في باريس مرة واحدة على الأقل في السنوات القليلة المقبلة». وأضاف أن زيادة درجة الحرارة خلال سنة أو سنتين بمعدل 1.5 درجة مئوية ليست مقلقة كما هو الحال عندما يظل الاتجاه العام لدرجات الحرارة فوق هذا المستوى، مشيرا إلى أن هذا لن يحدث على الأرجح لعقود، ويمكن منعه.
واعتمدت هذه الدراسة على النموذج الذي اتبعه مكتب الأرصاد الجوية في المملكة المتحدة وباحثو المناخ في 10 دول، بما في ذلك الولايات المتحدة والصين. فيما تتزامن مع اقتراب قمة (COP26) حول تغير المناخ. المقرر عقدها في مدينة جلاسكو الاسكتلندية في نوفمبر المقبل، الهادفة إلى تحفيز قادة العالم لمعالجة أزمة المناخ.
