زيادة في مرتبات الموظفين وأصحاب المعاشات في يوليو المقبل

يعتبر شهر يوليو، شهر القرارات السعيدة بالنسبة للموظفين وأصحاب المعاشات، والذي سوف يتم فيه زيادة الحد الأدنلى للأجور والمعاشات، تنفيذا للموازنة العامة الجديدة.
أول القرارت السعيدة الذي سيتم تنفيذها اعتبارا من شهر يوليو، بدء تطبيق قرار رفع الحد الأدنى لأجور العاملين بالجهاز الإداري للدولة من 2000 جنيه شهريًا إلى 2400 جنيه.
وتم اتخاذ هذا القرار في مارس الماضي، بزيادة مرتبات جميع العاملين بالجهاز الإداري للدولة باجمالي نحو 37 مليار جنيه ورفع الحد الأدنى للأجور إلى 2400 جنيه.
حساب الحد الادنى للأجور
وبناء على قرار الحكومة، حصل أصحاب الدرجات الوظيفية المختلفة على زيادات مالية، حيث تمّ رفع الحد الأدنى للأجور من 2000 إلى 2400 جنيه للدرجة السادسة.
ومن 2200 إلى 2640 جنيه للدرجة الخامسة، ومن 2400 إلى 2880 جنيه للدرجة الرابعة
ومن 2600 إلى 3120 جنيه للدرجة الثالثة، ومن 3000 إلى 3600 جنيه للدرجة الثانية
ومن 3500 إلى 4200 جنيه للدرجة الأولى، ومن 4000 إلى 4800 جنيه لدرجة مدير عام
ومن 5000 إلى 6000 جنيه للدرجة العالية، ومن 7000 إلى 8400 جنيه للدرجة الممتازة.
زيادة الحافز الإضافي الشهري
لم تكن زيادة الحد الأدنى للأجور، هي المكسب الوحيد الذي ينتظره الموظفون أول يوليو، حيث أقرّت الحكومة أيضاً زيادة الحافز الإضافي الشهري للموظفين المخاطبين بأحكام قانون الخدمة المدنية والعاملين غير المخاطبين به، بفئات مالية مقطوعة بواقع 175 جنيهًا لشاغلي الدرجات السادسة والخامسة والرابعة.
و225 جنيهًا لشاغلي الدرجة الثالثة، و275 جنيهًا لشاغلي الدرجة الثانية، و325 جنيهًا لشاغلي الدرجة الأولى، و350 جنيهًا لشاغلي درجة مدير عام أو كبير، و375 جنيهًا لشاغلي الدرجة العالية، و400 جنيه لشاغلي الدرجة الممتازة أو ما يعادل كل منها، ويُعد هذا الحافز جزءً من الأجر المكمل أو الأجر المتغير.
علاوة خاصة بـ250 جنيها كحد أدنى
وإلى جانب الحد الأدنى للأجور، والحافز الشهري، فإنَّه من المنتظر أيضاً منح علاوة خاصة للعاملين بالدولة من غير المخاطبين بقانون الخدمة المدنية، بدءاً من أول يوليو، وتقدر بنسبة 13% من الأجر الأساسي، وبحد أدنى 75 جنيهًا شهريًا، إلا أن وزير المالية محمد معيط، قد كشف أمام مجلس النواب قبل أيام أن أقل حد للعلاوة التي سيحصل عليها العاملون بالدولة هو 250 جنيهًا، حيث ستشمل أقل علاوة الحد الأدنى الـ75 جنيهًا ويُضاف إليها زيادة الحافز الشهري الممنوح للموظفين المخاطبين بأحكام قانون الخدمة المدنية الصادر بالقانون رقم 81 لسنة 2016 والعاملين غير المخاطبين به، لتصل العلاوة الخاصة إلى 250 جنيهًا كحد أدنى.
ويعتبر الموظفون أكثر المستفيدين من حزمة القرارات المنتظرة مع يوليو 2021، حيث ينتظر الموظفين إلى جانب كل ذلك، حركة حركة الترقية الجديدة للمستوفين اشتراطات الترقية في 30 يونيو 2021.
زيادة 13% لأصحاب المعاشات
ويدخل أصحاب المعاشات على الخط أيضاً، وتشمل تلك القرارا أصحاب المعشات بعض القرارت التي يبدأ تطبيقها بعد أسابيع، حيث كشف مشروع موازنة العام المالي 2021 – 2022، عن نية الحكومة تحسين دخول أصحاب المعاشات اعتبارًا من أول يوليو بزيادة 13% لصالح 10 ملايين صاحب معاش والمستحقين عنهم.
ومن المقرر أن توفر الحكومة ممثلة في وزارة المالية المخصصات المالية لسداد التزامات الخزانة بالكامل لصالح صناديق المعاشات بقيمة 180 مليار جنيه في العام المالي 2021 – 2022، وهي المخصصات التي ستسمح بدورها بزيادة المعاشات بالنسبة المذكورة.