سلايدرسوشيال ناس

«عبد الله» لقاح كورونا جديد من كوبا.. ما قصته؟

كشفت مجموعة دوائية كوبية، عن لقاح جديد يدخل معركة كورونا تحت اسم (عبدالله) أو أبدالا والذي أظهر أنّه فعّال ضدّ كوورنا بنسبة 92.28 بالمئة، وهذه سابقة لم تحدث من قبل في أمريكا الجنوبية.

وقالت مجموعة بيوكوبافارما، التي يتبع لها مركز الهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية، عبر تويته لها على تويتر أن أبدالا، اللّقاح الذي يطوّره مركز الهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية، يظهر فعالية بنسبة 92.28 بالمئة بعد 3 جرعات فقط.

وبلغ هذا اللّقاح التجريبي المرحلة النهائية من التجارب السريرية ومن المتوقّع أن يحصل في أواخر يونيو الجاري أو مطلع يوليو المقبل على ترخيص رسمي من السلطات الكوبية باستخدامه.

لقاح جديد يسمة عبد الله
لقاح جديد يسمة عبد الله

فرحة الكوبيين

ومن ناحية أخرى هنأ الرئيس الكوبي ميغيل ديازكانيل بلاده على هذا الإنجاز.. وقال في تغريدة على تويتر:إنّ علماءنا في معهد فينلاي ومركز الهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية الذين يواجهون جائحتين كوفيد والحظر تغلّبوا على كلّ الصعاب وأعطونا لقاحين فعّالين للغاية سوبيرانا 2 وأبدالا.

وكان معهد فينلاي للّقاحات أعلن أنّ لقاح سوبيرانا 2 الذي يطوّره يؤمّن فعالية بنسبة 62 بالمئة بعد تناول الجرعة الثانية من ثلاث جرعات يجب أن يتلقّاها المرء لتحصينه بالكامل ضدّ كوفيد-19، وأشار مدير المعهد فيثنتي بيريز للصحفيين إنّ هذه النتيجة مريحة لأنّها تشمل النسخ المتحوّرة من الفيروس المنتشرة حالياً في كوبا.

وفي حال حصل اللّقاحان على التراخيص كما هو متوقّع ستصبح كوبا أول دولة في أميركا اللاتينية تطوّر لقاحات مضادّة لكوفيد-19 وتنتجها على الرّغم من الصعوبات، التي يواجهها علماؤها بسبب الحظر الأمريكي المفروض عليها منذ 1962 والذي تم تشديده في عهد رئيس الولايات المتّحدة السابق دونالد ترامب.

لقاح كورونا
لقاح كورونا

وحدّدت الحكومة الكوبية هدفاً يقضي بتلقيح 70 بالمئة من سكان البلاد البالغ عددهم 11.2 مليون نسمة بحلول أغسطس، على أن يتم تلقيح الجميع قبل نهاية السنة.

أما عن سبب تسمية اللقاح باسم عبد الله الذي دخل معركة كورونا مؤخرًا، فهو مشتق من مسرحية عبد الله التي ألفها شاعر كوبا الشهير خوسيه مارتي الراحل عام 1895 عن 42 عاما، والمعروف بميله للعرب وتمجيدهم في كثير من قصائده، إلى درجة جعل معظم أبطال قصائده منهم، كبطل المسرحية الشعرية التي ألفها في شبابه، وجعل من شاب مصري من النوبة بطلها، واسمه عبدالله.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى