Site icon الناس.نت .. وراء كل حجر قصة

استهلاك 740 مليار ساعة أمام مواقع التواصل الاجتماعي حول العالم

تسيطر مواقع التواصل الاجتماعي على حياة البشر حول العالم، حيث حمّل المستخدمون تطبيقات وسائل التواصل الاجتماعي 74 مليار مرة حول العالم في السنوات العشر الماضية.

وينفق المستهلكون 17.2 مليار دولار من خلال مواقع التواصل الاجتماعي سنويًا بحلول العام 2025، ويشكل ذلك نموًا بمعدل 30% تقريباً كل عام، ومن المتوقع أن يصل المبلغ المنفق هذا العام إلى 6.8 مليار دولار.

 

4.7 مليار عملية تحميل في نصف الأول من 2021

أظهر تقرير جديد صادر عن شركة App Annie، المعنية بجمع وتحليل بيانات سوق التطبيقات، أن تطبيقات الفيديو والبث المباشر تعيش طفرة متنامية في سوق مواقع التواصل الاجتماعي، بما في ذلك نحو 4.7 مليار عملية تحميل في النصف الأول من العام 2021، وفقا لمجلة فوربس.

بعد واقعة انتحار طفل «التيك توك».. نصائح للأمهات لإبعاد خطر التطبيقات عن أبنائهن

مساويء تطبيق التيك توك

الجلوس أمام  مواقع التواصل الاجتماعي

وتمّ استهلاك 44% من وقت استخدام شاشة الهواتف المحمولة، أي نصف هذا الوقت تقريبًا، خلال النصف الأول من العام 2021 – أي ما يوازي 740 مليار ساعة على مستوى العالم- في استخدام التطبيقات الاجتماعية، وهذا المعدل يُعدّ انخفاضًا طفيفًا بالمقارنة مع حوالي 770 مليار ساعة تم قضاؤها على التطبيقات في نصفي العام 2020، إلّا أنّه يفوق بكثير مستويات ما قبل الجائحة التي بلغت بصورة عامة حوالي 600 مليار ساعة.

10 تطبيقات تستحوذ على أوقات المستهلكين

تقييم فيسبوك

بالاضافة إلى أن منصات الفيديو والبث المباشر تستحوذ بشكل متزايد على حصص كبيرة من الوقت والمال الذين يتم إنفاقهما في التطبيقات الاجتماعية، وقد كبرت هذه الحصص أكثر فأكثر في السنوات الأربع الماضية، وبلغ مجموع الساعات المستهلكة على تطبيقات البث المباشر مثل Twitch وBigo Live حوالي 548 مليار ساعة في العام 2021.

وأشار التقرير إلى أن تطبيقات مثل TikTok وTwitchو Bigo Live في قائمة أفضل 10 تطبيقات تستحوذ على إنفاق المستهلكين يؤكّد هذا الاتجاه، كما أنّ الولايات المتحدة وحدها أنفقت نحو مليار دولار على التطبيقات الاجتماعية في النصف الأول من العام 2021، متجاوزة اليابان التي كانت الرائدة في هذا الميدان.

إلّا أنّ وسائل التواصل الاجتماعي والتطبيقات الترفيهية الأقدم تسيطر من حيث الوقت المستغرق، مع احتفاظ اليوتيوب وفيسبوك وواتساب وإنستجرام بالمراكز الأربعة الأولى لسنوات عديدة، بالاستناد كذلك إلى معلومات من النصف الأول من العام 2021.

 

Exit mobile version