سوشيال ناس

الأرصاد توجه نصيحة للمواطنين مع بداية الدراسة

مع بداية الدراسة تحرص العديد من الأمهات على متابعة حالة الطقس لحماية أبنائهم من التقلبات االجوية واختيار الملابس الصحيحة.

اقرأ أيضًا: بموافقة مجلس الوزراء.. تقليل سنوات الدراسة الجامعية

والإصابة بحالات البرد مع بداية المدارس والموجة الرابعة لفيروس كورونا ستكون بالطبع آخر شيء ترغب الأمهات في حدوثه.

لذلك كانت هيئة لأرصاد حريصة على الحديث عن حالة الطقس خلال الأيام المقبلة والتي تشهد بداية الدراسة في 9 أكتوبر.

الأرصاد توجه نصيحة مع بداية الدراسة

طلاب المدارس
طلاب المدارس

وقالت منار غانم، متنبئ جوي بهيئة الأرصاد، إن المواطنين عليهم توخي الحذر مع بداية الدراسة.

وأضافت غانم أن درجات الحرارة من المتوقع أن تنخفض خلال الفترة المقبلة وكذلك خلال فترة بدء الدراسة.

وتابعت أن الجميع عليهم القيادة بهدوء على الطرق السريعة بسبب الشبورة المائية المتوقع انتشارها بكثاقة خلال الساعات الصباح الأولى.

كما أشارت إلى أن الأهالي عليهم متابعة النشرات الجوية من أجل الوقوف على حالة الطقس.

وتوقعت منار أن درجات الحرارة في القاهرة من الممكن أن تصل اليوم إلى 30 درجة مئوية بينما تصل لـ27 درجة ببعض المحافظات.

وعن فرص سقوط الأمطار على مدار الأيام المقبلة قالت إنها منعدمة بشدة خلال هذا الأسبوع بالكامل.

الأرصاد تعلن موعد سقوط الأمطار

سقوط الأمطار
سقوط الأمطار

وأصدرت هيئة الأرصاد بيانا هاما عن طقس شهر أكتوبر الجاري، حيث أعلنت استمرار الطقس الخريفي خلال نصفه الأول.

وأضافت أنه خلال النصف الأول من شهر أكتوبر من المتوقع أن تسقط على السواحل الشمالية والدلتا.

وتابعت أن الأمطار التي ستسقط خلال تلك الفترة من العام من المتوقع أن تكون متفاوتة الشدة لكنها لن تصل إلى حد السيول.

وحذرت الأرصاد من أن النصف الثاني من شهر أكتوبر ستزداد به فرص سقوط الأمطار المتفاوتة الشدة على شمال البلاد،.

وتابعت أن الفترة بالأخص من الممكن أن تشهد سيول على المناطق التي يوجد بها سلاسل جبال منها منطقة البحر الأحمر وجنوب مصر.

ولفتت إلى أن شهر أكتوبر ستشهد به مصر طقس مائل للبرودة خلال الساعات المتأخرة من الليل والساعات الأولى من النهار.

الأرصاد تكشف حقيقة الموجة الحارة

الطقس

ومؤخرا كشفت هيئة الأرصاد عن حقيقة تعرضت مصر لارتفاع كبير في درجات الحرارة والتي قد تندرج تحت بند الموجة الحارة.

وقالت الأرصاد على لسان محمود شاهين مدير التنبؤات في الهيئة أن مصر ستشهد خلال الأسبوع الجاري طقس خريفي معتدل.

واضاف أن درجات الحرارة ستكون خلال الأسبوع الحالي ستكون حول المعدلات الطبيعية المماثلة لهذا الوقت من العام دون تغيرات.

وتابع أن الطقس سيشهد انتشارا للسحب المنخفضة على السواحل الشمالية التي ستساعد بدورها على انخفاض درجات الحرارة.

وأشار إلى أنه توجد فرصة لسقوط بعض الأمطار الخفيفة والمتوسطة على السواحل الشمالية وتمتد للشمالية الغربية على مدار الأسبوع.

هل تتعرض مصر لأعاصير أو موجة حارة؟

ونفي شاهين أن يكون هناك ارتفاع شديد في درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة مثلما تحدث البعض.

بينما أعلنت الأرصاد عن أن صور القمر الصناعي الأخيرة لا تظهر أي تغير في حالة الطقس عن المعتاد هذا الوقت من العام.

وقالت إن المصريين من الممكن أن يشعروا بالتحسن في درجات الحرارة على مدار الأيام المقبلة.

أعاصير كثيرة شهدها العالم على مدار الأشهر الماضية والتي كانت في بعض الدول التحدي المناخي الأسوأ منذ سنين.

اقرأ أيضًا: حرائق العالم.. حوض البحر المتوسط يشتعل وسط موجة حر شديدة

وتلك الأيام تشهد الولايات المتحدة موجة من الطقس السيء والتي أحدثت فيضانات عارمة وتسبب في مقتل العشرات.

البعض أرجع تلك الأعاصير بالطبع إلى التغيرات المناخية التي يشهدها العالم وغيرت حالة الطقس بعدد من الدول.

وبدأ الحديث على مواقع التواصل الاجتماعي مؤخرا عن أن مصر هي الأخرى من الممكن أن تمر بفترة تغيرات جوية.

بل وتحدث البعض أيضا عن أن موجة الأعاصير التي ضربت عدد من دول العالم من الممكن أن تشهد مصر مثلها.

أمطار غزيرةهيئة الأرصاد خرجت للحديث عن التغيرات الجوية التي ستمر بها مصر خلال الفترة القادمة ومدى إمكانية حدوث أعاصير.

وقال د. محمود شاهين، مدير مركز التحاليل والتنبؤات الجوية بهيئة الأرصاد الجوية إن مصر الآن في فترة فصل الخريف.

وتابع أن فصل الخريف من الفصول التي تشهد تقلبات جوية وتغيرات كبيرة في درجات الحرارة لحين الوصول للشتاء.

وأضاف أن الأسبوع القادم من الممكن أن يشهد فترة سقوط الأمطار الخفيفة على بعض المناطق.

وعن إمكانية تعرض مصر لأعاصير قال شاهين إن هذا لن يحدث لأن الأعاصير حدثت بالدول التي تقع على المحيطات.

وتابع أن الإعصار بالأساس يضرب الدول التي لها شواطئ على المحيطات ومصر بعيدة تماما عن هذا الأمر.

موعد فصل الشتاء

بدء فصل الشتاء هو الخبر الذي ينتظر أغلب الأشخاص انتظاره خاصة بعد موجات الحرارة العالية التي ضربت مصر مؤخرا.

اقرأ أيضُا: في الشتاء كورونا أكثر فاعلية.. كيف نواجه خطر الفيروس المتزايد؟

وينتظر محبي الشتاء بداية فصلهم المفضل، خاصة وأن أغلبهم لا يفضلون الخروج من المنزل في درجات الحرارة العالية التي تصيبهم بالإجهاد الحراري.

بينما يرد محبي فصل الصيف بالطبع أن يستمر إلى فترة أطول من ذلك، ليبدأ الجدال المعتاد على مواقع التواصل الاجتماعي عن اي الفصلين أفضل.

وكما انتشرت العديد من التدوينات التي تتحدث عن أن مصر هذا العام من الممكن أن تشهد ما يعرف باسم شتاء مبكر.

ومؤخرا حسمت هيئة الأرصاد الجدل حول موعد بدء الشتاء وما إذا كانت مصر ستشهد شتاء مبكرا هذا العام أم لا.

فصل الشتاء

فصل الشتاء«مافيش شتاء مبكر».. تصريح أدلى به د. محمود شاهين مدير مركز التحاليل والتنبؤات الجوية، ليحسم الجدل الدائر.

وقال شاهين أنه لن يحدث أي تغيرات في درجة الحرارة خلال شهر سبتمبر المقبل، والذي سيكون مثلما اعتاد عليه المصريين.

اقرأ أيضُا: «اختفاء الربيع والخريف» خبراء يحذرون من كوارث مناخية

وعن موعد بدء الشتاء قال شاهين إنه من المتوقع أن يبدأ هذا العام في 21 ديسمبر المقبل.

وتابع في تصريحات تليفزيونة أنه لا يستطيع أحد أن يكشف موعد فصل الشتاء ولكن متوقع أن يكون موسم الأمطار في سبتمبر.

فصل الشتاء

وكشف شاهين عن أن درجات الحرارة خلال شهر سبتمبر ستكون متنوعة بين الانخفاض لتشبه الشتاء وبين الارتفاع لتشبه فصل الصيف.

وتابع أن بعض الأيام في شهر سبتمبر ستشهد أجواء تشابه فصل الصيف ووجود مرتفع جوي في طبقات الجو العليا سيؤدي إلى ارتفاع درجات الحرارة بها.

وأشار إلى أن هذا هو الأمر الطبيعي والمعتاد في شهر سبتمبر لذلك فلا صحة للأخبار التي تتحدث عن شتاء مبكر أو امتداد لفصل الصيف.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى