سوشيال ناس

زلزال جديد يضرب مصر.. والبحوث الفلكية تطمأن المواطنين

أكد المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، إنه تم رصد زلزال جديد اليوم الخميس، في العاشرة والنصف صباحاً، بلغت قوته 3.9 على من مقياس ريختر.

وأكد المعهد أن الزلزال الجديد مصدره نفس مركز زلزال الثلاثاء الماضى، وشدد المركز على أن مصر لم تدخل حزام الزلازل بالمنطقة.

ومن ناحية أخرى كانت محطات الشبكة القومية لرصد الزلازل والتابعة للمعهد سجلت يوم الثلاثاء الماضى 19/10/2021 هزة أرضية شرق كريت (علي بعد 390 كم شمال اسكندرية ).

 

بيانات الهزة الأرضة

وكشف المعهد القومى للبحوث الفلكية، برئاسة الدكتور جاد القاضى، أن الهزة الأرضية بياناتها كالتالى، القوة : 6.2 درجة على مقياس ريختر خط العرض : 34.59 شمالا خط الطول: 28.59 شرقا العمق : 31.56 كم، وقد ورد للمعهد ما يفيد الشعور بالهزة الأرضية دون وقوع إى خسائر فى الأرواح والممتلكات.

وفي السياق ذاته تعمل الشبكة القومية للزلازل من خلال 70 محطة تم اختيار أماكنهم بدقة فى ضوء التاريخ الزلزالى لمصر كلها وأصبح مستحيل حدوث أى زلزال دون تسجيله ورصده مهما كانت قوته حتى لو كان أقل من الصفر.

زلزال جديد يضرب مصر
زلزال جديد يضرب مصر

أحدث الشبكات

كما أن الشبكة القومية للزلازل من أحدث الشبكات الموجودة فى العالم، هذا بالإضافة إلى أن مصر من أوائل الدول على مستوى العالم وشمال أفريقيا والشرق الأوسط فى هذا المجال، حيث يعود تاريخها لأكثر من 150 سنة ولدينا أكبر تاريخ زلزالى على مستوى العالم يعود لأكثر من 5 آلاف سنة.

وعلى الرغم من أن رصد الزلازل بدأ مع بداية القرن العشرين ولكن الحضارة المصرية القديمة وتاريخ الزلازل فى كتب التاريخ كلها تعود تاريخها لأكثر من 5 آلاف سنة وهو ما يعطى ثقل وقوة لمصر فى رصد والتعامل مع مثل هذه الظواهر الطبيعية.

 

تصنيف مصر

وعلى جانب آخر يأتي تصنيف مصر ووضعها عالميا بين المناطق الأكثر عرضة للزلازل بعد تسجيل زلزال جديد، فمصر بعيدة كل البعد عن الأحزمة الزلزالية.

وذلك لأن هناك 7 أحزمة زلزالية معروفة على مستوى العالم ومصر بعيدة عنها، ولكن مصر بقربها من بعض المناطق النشطة زلزاليا مثل خليج العقبة وخليج السويس والبحر الأحمر يجعلنا نتأثر ببعض الزلازل متوسطة القوى ومرونة المجتمع المصرى حاليا لتلقى الصدمة العامل الحاكم لتقليل الخسائر الناتجة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى