لأول مرة | 20 عالمًا مصريًا يتصدرون قائمة الأفضل بالعالم.. وما قصة بطاريات النفايات ؟

نجح 20 عالمًا مصريًا من جامعة الأزهر التواجد في قائمة الأكثر تأثيرًا في مجالات العلوم في العالم، وذلك وفقًا لتقرير جامعة ستانفورد الأمريكية لهذا العام.
ومن جانبها أكدت جامعة الأزهر أنّها تتميز وتتفرد عن مثيلاتها من الجامعات بقطاعات العلوم العربية والشرعية، والتي تنتج معارف وعلوم لا توجد إلا فيها بما يرسخ ويعمق دور الجامعة الحضاري والإنساني كأقدم جامعة مستمرة في التاريخ الإنساني وكأزهر واحد فقط في العالم.
قسم الفيزياء
يقول أستاذ الفيزياء النووية بكلية العلوم جامعة الأزهر عاطف الطاهر أن اختياره من بين أفضل علماء العالم للعام الثاني على التوالي تكريم لما يقدمه قسم الفيزياء في جامعة أسيوط والذي يعتبر من أفضل أقسام الفيزياء في العالم.
واضاف الطاهر : إحساس رائع ومثالي أن يكون هناك رصيد دولي لمجهودي، وهذا أكبر دافع وحافز للعلماء ليضاعفوا من إنتاجهم لبذل المزيد من الجهد لقيادة مصر نحو مستقبل أفضل في مجال البحث العلمي والمنافسة على المستوى العالمي والمساهمة بقوة في منظومة البحث العلمي المصرية.
وأكد أن مصر تتعافى حاليًا في كافة المجالات ومنها الاهتمام بالبحث العلمي وإنجازات التعليم العالي، وتواجد 20 عالمًا مصريًا بالقائمة خير دليل على ذلك، الأمر فقط يحتاج لمزيد من الوقت والتشجيع. مصر بها نابغين ومثقفين كثيرين ودائمًا ولّادة.

التقنيات النووية
وتتركز اهتمامات خبير الوقاية الإشعاعية في مجال التعليم والبحث العلمي في استخدام التقنيات النووية في تحليل الخامات الطبيعية الموجودة في مصر ومعرفة جدواها الاقتصادية، حيث أن مصر بها كمّ كبير للغاية من الخامات الطبيعية والعناصر الأرضية النادرة والتي من الممكن الاستفادة بها في كل الصناعات بعد تحليل فوائدها وجدواها الاقتصادية.
وتابع أستاذ الفيزياء النووية أن معايير التواجد في التصنيف العالمي لجامعة ستانفورد تعتمد على عدد الأبحاث الدولية المنشورة، بجانب عدد الاستشهادات بهذه البحوث، كما أنه قدم 140 بحث دولي منشور في مجلات متخصصة في الفيزياء الإشعاعية النووية.
ترتيب متقدم
ومن ناحية أخرى كان رئيس جامعة الأزهر محمد المحرصاوي قد أكد أثناء مشاركته في احتفال كلية الصيدلة بنين بالقاهرة بالطلاب الجدد أن ما تحقق من إنجازات على أرض الواقع يشهد به القاصي والداني، وخير دليل أن الجامعة جاءت في ترتيب متقدم في التصنيفات المحلية والإقليمية والدولية، وآخرها تقرير جامعة ستانفورد الأميركية بتواجد 20 عالمًا مصريًا من علماء الجامعة في قطاعات الطب والعلوم والصيدلة والهندسة، ضمن العلماء الأكثر تأثيرًا في العالم.
قائمة الأسماء
وجاءت أسماء العلماء المصريين التابعين لجامعة الأزهر المتواجدين في القائمة العالمية أستاذ الرياضيات خالد مخيمر وأستاذ أمراض النساء والولادة جمال أبو السرور وأستاذ الفيزياء التطبيقية ياسر صادق وأستاذ الفيزياء التطبيقية عصام شعبان وأستاذ الكيمياء الحيوية والبيولوجيا الجزيئية هشام البشبيشي وأستاذ الفيزياء عاطف الطاهر وأستاذ الفيزياء كمال علي وأستاذ الفيزياء شمس عيسى.
وتواجد في القائمة أستاذ الفيزياء جمعة سند وأستاذ الرياضيات كمال رسلان وأستاذ الصيدلانيات والصيدلة الصناعية محمد بدران وأستاذ الميكروبيولوجي وعلوم النبات حسن سعد الدين وأستاذ علوم النبات محمد زين وأستاذ الرياضيات ياسر عبد المعبود وأستاذ الكيمياء رضا عبد الحميد.
هذا بالإضافة إلى أنه من بين الـ20 المتواجدين في القائمة، أستاذ الرياضيات إسماعيل عوض وأستاذ الميكروبيولوجي وعلوم النبات عبد الرحمن علي وأستاذ الكيمياء أحمد سالم وأستاذ الرياضيات خالد علي وأستاذ الكيمياء بكلية العلوم بنين بأسيوط صابر خميس شعبان.
أفضل عالم شاب
أما عن أفضل عالم شاب جاء بـ 110 بحث دولي، أستاذ مساعد الكيمياء الفيزيائية كلية العلوم جامعة الأزهر بأسيوط جمعة سند في قائمة الأكثر تأثيرًا في مجالات العلوم في العالم.
وأكد جمعة سند الحائز على 13 جائزة علمية وميداليات ذهبية وفضية من عدد من دول العالم : ما قمت به هو تحضير مواد جديدة لتطبيقات تخزين الطاقة (المكثفات فائقة السعة)، أو تصنيع بطاريات ذات قدرة عالية على التخزين، والتي تعتبر صيحة أحدث من العادية التي تتعرّض للتفاعلات الكيميائية ليكون عمرها الافتراضي عام أو عامين فقط، غير المكثفات الجديدة يتم استخدامها مدى الحياة.
ونوه إلى أن السوق في أمس الحاجة لأنظمة تخزين مبتكرة وحديثة بلا من البطاريات التقليدية قصيرة العمر والملوثة للبيئة، والتطبيق سهل للغاية والمواد الخام تقريبًا بلا ثمن حيث يتم تجميعها من وحدات تجميع النفايات.