سوشيال ناس

«تحت الصفر».. الأرصاد تحدد موعد تساقط الثلوج

حالة من الاضطراب الشديد تعيشها أغلب محافظات مصر والتي توقعت هيئة الأرصاد أن تبلغ ذروتها اليوم السبت بسبب تأثر مصر بمنخفض جوي.

اقرأ أيضًا: رسميا.. الصحة تحسم جدل توقف الدراسة عند زيادة إصابات كورونا

وشهدت عدد من المناطق في القاهرة الكبرى تساقط للأمطار المتفاوتة الشدة، بالإضافة إلى زيادة سرعة الرياح مما زاد من برودة الجو.

الأرصاد تحذر من درجات الحرارة

الأرصاد تكشف نهاية الشتاء في هذا الموعد

وكشفت منار غانم، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد عن أنه من المتوقع استمرار انخفاض درجات الحرارة بالقاهرة.

وتابعت أنه سيكون هناك انخفاض درجات حرارة ملحوظ وتسجل القاهرة 16 درجة مئوية وخلال فترات الليل تسجل 10 درجات مئوية.

وأشارت إلى أنه من المتوقع أيضا أن تتساقط الثلوج على مرتفعات سانت كاترين والتى تصل درجة الحرارة فيها لتحت الصفر.

ولفت إلى أن بعض الموانئ البحرية فى كفر الشيخ تحديدا ستتأثر بالتقلبات الجوية وإغلاق بعض الطرق فى رأس غارب ، وبعض مناطق دهب، شرم الشيخ.

ولفتت إلى أن الأمطار من المتوقع أن تكون على فترات متقطعة من وقت لآخر، وتختلف من منطقة لأخرى مع وجود نشاط مثير للرياح.

الأرصاد تحذر من المنخفض الجوي

وكشفت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد عن أن اليوم السبت هو ذرة المنخفض الجوي الذي يضرب مصر.

وتابعت أن ذروة التقلبات هو اليوم والذي يتوقع أن تنخفض فيه درجات الحرارة بشكل ملحوظ بمعدل من 3 لـ4 درجات.

ولفتت إلى أن أغلب المحافظات ستكون متأثرة بالمنخفض أيضًا، وستشهد سقوط أمطار متفاوتة الشدة على مدار اليوم السبت.

وأضافت أن ذروة عدم الاستقرار الجوي ستشمل القاهرة الكبرى والتي ستسقط عليها أمطارا متفاوتة الشدة أيضًا.

ونصحت الأرصاد بضرورة ارتداء المواطنين للملابس الشتوية والالتزام بتعليمات المرور وتوخي الحذر خلال القيادة.

الأرصاد تكشف.. هل تتعرض مصر لأعاصير؟

أمطار غزيرةهيئة الأرصاد خرجت للحديث عن التغيرات الجوية التي ستمر بها مصر خلال الفترة القادمة ومدى إمكانية حدوث أعاصير.

وقال د. محمود شاهين، مدير مركز التحاليل والتنبؤات الجوية بهيئة الأرصاد الجوية إن مصر الآن في فترة فصل الخريف.

وتابع أن فصل الخريف من الفصول التي تشهد تقلبات جوية وتغيرات كبيرة في درجات الحرارة لحين الوصول للشتاء.

وأضاف أن الأسبوع القادم من الممكن أن يشهد فترة سقوط الأمطار الخفيفة على بعض المناطق.

وعن إمكانية تعرض مصر لأعاصير قال شاهين إن هذا لن يحدث لأن الأعاصير حدثت بالدول التي تقع على المحيطات.

وتابع أن الإعصار بالأساس يضرب الدول التي لها شواطئ على المحيطات ومصر بعيدة تماما عن هذا الأمر.

الأرصاد تكشف موعد فصل الشتاء

بدء فصل الشتاء هو الخبر الذي ينتظر أغلب الأشخاص انتظاره خاصة بعد موجات الحرارة العالية التي ضربت مصر مؤخرا.

اقرأ أيضُا: في الشتاء كورونا أكثر فاعلية.. كيف نواجه خطر الفيروس المتزايد؟

وينتظر محبي الشتاء بداية فصلهم المفضل، خاصة وأن أغلبهم لا يفضلون الخروج من المنزل في درجات الحرارة العالية التي تصيبهم بالإجهاد الحراري.

بينما يرد محبي فصل الصيف بالطبع أن يستمر إلى فترة أطول من ذلك، ليبدأ الجدال المعتاد على مواقع التواصل الاجتماعي عن اي الفصلين أفضل.

وكما انتشرت العديد من التدوينات التي تتحدث عن أن مصر هذا العام من الممكن أن تشهد ما يعرف باسم شتاء مبكر.

ومؤخرا حسمت هيئة الأرصاد الجدل حول موعد بدء الشتاء وما إذا كانت مصر ستشهد شتاء مبكرا هذا العام أم لا.

فصل الشتاء

فصل الشتاء«مافيش شتاء مبكر».. تصريح أدلى به د. محمود شاهين مدير مركز التحاليل والتنبؤات الجوية، ليحسم الجدل الدائر.

وقال شاهين أنه لن يحدث أي تغيرات في درجة الحرارة خلال شهر سبتمبر المقبل، والذي سيكون مثلما اعتاد عليه المصريين.

اقرأ أيضُا: «اختفاء الربيع والخريف» خبراء يحذرون من كوارث مناخية

وعن موعد بدء الشتاء قال شاهين إنه من المتوقع أن يبدأ هذا العام في 21 ديسمبر المقبل.

وتابع في تصريحات تليفزيونة أنه لا يستطيع أحد أن يكشف موعد فصل الشتاء ولكن متوقع أن يكون موسم الأمطار في سبتمبر.

فصل الشتاء

وكشف شاهين عن أن درجات الحرارة خلال شهر سبتمبر ستكون متنوعة بين الانخفاض لتشبه الشتاء وبين الارتفاع لتشبه فصل الصيف.

وتابع أن بعض الأيام في شهر سبتمبر ستشهد أجواء تشابه فصل الصيف ووجود مرتفع جوي في طبقات الجو العليا سيؤدي إلى ارتفاع درجات الحرارة بها.

وأشار إلى أن هذا هو الأمر الطبيعي والمعتاد في شهر سبتمبر لذلك فلا صحة للأخبار التي تتحدث عن شتاء مبكر أو امتداد لفصل الصيف.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى