الأرصاد تحذر من موجة تقلبات جديدة.. وتلك المحافظات الأكثر تأثرًا

حذرت هيئة الأرصاد المصرية من حالة التقلبات الجوية التي ستضرب البلاد خلال الفترة المقبلة والتي ستشهد حالة من عدم الاستقرار بالجو.
اقرأ أيضًا: رسميا.. الصحة تحسم جدل توقف الدراسة عند زيادة إصابات كورونا
وتشهد مصر على مدار الساعات الماضية حالة من الاستقرار في الأحوال الجوية والتي من المتوقع أن تستمر أيضا حتى غدا.
وكانت هيئة الأرصاد قد قالت إن ما تبقى من فصل الشتاء سيشهد حالة من عدم الاستقرار حيث تصبح الأجواء معتدلة بأحد الأيام ثم تبدأ الأحوال الجوية بالتقلب في اليوم التالي.
الأرصاد تحذر من التقلبات الجوية

وتوقعت هيئة الأرصاد أن تشهد مصر موجة من التقلبات الجوية الجديدة بعد الموجة الأخرى التي ضربت البلاد منذ عدة أيام.
وقالت الهيئة إن موجة عدم الاستقرار الجديدة ستكون بداية من يوم الأربعاء وذلك نتيجة مرور مصر بمنخفض جوي آخر.
ولفتت إلى موجة عدم الاستقرار الجديدة من المتوقع أيضا أن تستمر حتى يوم الخميس المقبل، والتي ستكون حالة الجو فيها متقلبة.
وأضافت أن تلك الموجة ستشهد سقوط أمطار على السواحل الشمالية والوجه البحري، بالإضافة إلى وجود نشاط ملحوظ للرياح مما يشعرنا بانخفاض درجات الحرارة.
وتابعت أن المناطق الساحلية ستكون من ضمن أكثر المدن التي تتأثر بحالة عدم الاستقرار في الأحوال الجوية خلال المنخفض الجوي.
الأرصاد تكشف.. هل تتعرض مصر لأعاصير؟

أمطار غزيرةهيئة الأرصاد خرجت للحديث عن التغيرات الجوية التي ستمر بها مصر خلال الفترة القادمة ومدى إمكانية حدوث أعاصير.
وقال د. محمود شاهين، مدير مركز التحاليل والتنبؤات الجوية بهيئة الأرصاد الجوية إن مصر الآن في فترة فصل الخريف.
وتابع أن فصل الخريف من الفصول التي تشهد تقلبات جوية وتغيرات كبيرة في درجات الحرارة لحين الوصول للشتاء.
وأضاف أن الأسبوع القادم من الممكن أن يشهد فترة سقوط الأمطار الخفيفة على بعض المناطق.
وعن إمكانية تعرض مصر لأعاصير قال شاهين إن هذا لن يحدث لأن الأعاصير حدثت بالدول التي تقع على المحيطات.
وتابع أن الإعصار بالأساس يضرب الدول التي لها شواطئ على المحيطات ومصر بعيدة تماما عن هذا الأمر.
الأرصاد تكشف موعد فصل الشتاء
بدء فصل الشتاء هو الخبر الذي ينتظر أغلب الأشخاص انتظاره خاصة بعد موجات الحرارة العالية التي ضربت مصر مؤخرا.
اقرأ أيضُا: في الشتاء كورونا أكثر فاعلية.. كيف نواجه خطر الفيروس المتزايد؟
وينتظر محبي الشتاء بداية فصلهم المفضل، خاصة وأن أغلبهم لا يفضلون الخروج من المنزل في درجات الحرارة العالية التي تصيبهم بالإجهاد الحراري.
بينما يرد محبي فصل الصيف بالطبع أن يستمر إلى فترة أطول من ذلك، ليبدأ الجدال المعتاد على مواقع التواصل الاجتماعي عن اي الفصلين أفضل.
وكما انتشرت العديد من التدوينات التي تتحدث عن أن مصر هذا العام من الممكن أن تشهد ما يعرف باسم شتاء مبكر.
ومؤخرا حسمت هيئة الأرصاد الجدل حول موعد بدء الشتاء وما إذا كانت مصر ستشهد شتاء مبكرا هذا العام أم لا.
فصل الشتاء«مافيش شتاء مبكر».. تصريح أدلى به د. محمود شاهين مدير مركز التحاليل والتنبؤات الجوية، ليحسم الجدل الدائر.
وقال شاهين أنه لن يحدث أي تغيرات في درجة الحرارة خلال شهر سبتمبر المقبل، والذي سيكون مثلما اعتاد عليه المصريين.
اقرأ أيضُا: «اختفاء الربيع والخريف» خبراء يحذرون من كوارث مناخية
وعن موعد بدء الشتاء قال شاهين إنه من المتوقع أن يبدأ هذا العام في 21 ديسمبر المقبل.
وتابع في تصريحات تليفزيونة أنه لا يستطيع أحد أن يكشف موعد فصل الشتاء ولكن متوقع أن يكون موسم الأمطار في سبتمبر.

وكشف شاهين عن أن درجات الحرارة خلال شهر سبتمبر ستكون متنوعة بين الانخفاض لتشبه الشتاء وبين الارتفاع لتشبه فصل الصيف.
وتابع أن بعض الأيام في شهر سبتمبر ستشهد أجواء تشابه فصل الصيف ووجود مرتفع جوي في طبقات الجو العليا سيؤدي إلى ارتفاع درجات الحرارة بها.
وأشار إلى أن هذا هو الأمر الطبيعي والمعتاد في شهر سبتمبر لذلك فلا صحة للأخبار التي تتحدث عن شتاء مبكر أو امتداد لفصل الصيف.




