كلية تُعيد 15 درجة لطالبة بعد تخرجها بـ 15 عاماً.. اعرف الحكاية

شهدت المحكمة الإدارية العليا واقعة قضائية غريبة، حيث ألزمت كلية الهندسة بإحدى الجامعات الحكومية بمنح طالبة بالكلية بقسم الهندسة المعمارية 15 درجة بمشروع التخرج الخاص بها عن العام الدراسي 2006- 2007، أي بعد تخرجها بـ 15 عاماً.
وأكدت المحكمة أنه ثبت التلاعب والتزوير في ورقة مشروع البكالوريوس الخاص بالطالبة، لتصبح درجتها 255 بدلًا من 240 درجة.
تفاصيل القضية
في السياق ذاته استندت المحكمة في أسباب حكمها إلى أنه ثبت لديها أداء الطالبة امتحان الفرقة الرابعة بالكليةـ قسم الهندسة المعماريةـ في العام الدراسي 2006- 2007، وأنها حصلت في مادة مشروع البكالوريوس على تقدير جيد جدًا.
وتبين أنها حصلت على مجموع درجات 240/ 300 درجة، وأقامت طعنها على سند أن هذا التقدير تم التلاعب فيه، وهو ما كشف عنه تقرير مصلحة الطب الشرعي الذي تطمئن إليه المحكمة لسلامته ودقة الأسس التي قام عليها بشأن الورقة الثانية من الكشف الخاص بدرجات أعمال السنة لمادة المشروع.
كما تبين للمحكمة تعرض الدرجة الثابتة بخانة أعمال السنة بورقة الطالبة لمحو باستخدام الطامس الأبيض، فكانت مُحرَّرة فى الأصل برقم (115) درجة، ثم تم المحو وإثبات الرقم الحالي (100) درجة بالأداة الكتابية ذاتها والمواد ذاتها، الأمر الذى يقطع بحدوث تلاعب في درجة أعمال السنة للطالبة في مادة المشروع، وحصولها على (115- 150) درجة بدلًا من (100- 150) درجة، وتم منح الطالبة درجاتها بعد تخرجها بـ 15 عاما.



