ما حكم قراءة القرآن من الهاتف؟.. الإفتاء تجيب

شهر رمضان من أكثر شهور العام التي ينتظرها المصريين من أجل العبادة، وزيادة الطقوس الروحانية والتقرب من الله، ومن بين تلك الأشياء قراءة القرآن من الهاتف.
ويسعى أغلب المسلمين إلى ختم القرآن الكريم خلال الشهر الكريم، وبالتالي الاستعانة بالهاتف المحمول لتسهيل هذا الأمر.
الإفتاء تكشف حكم قراءة القرآن من الهاتف
وردت دار الإفتاء المصرية على حكم قراءة القرآن عبر الهاتف وذلك من خلال د. أحمد ممدوح، مدير إدارة الأبحاث الشرعية وأمين الفتوى بالدار.
وقال ممدوح بأحد الفيديوهات عبر قناة الدار الرسمية على يوتيوب بأنه لا مانع من هذا الأمر وهو جائز شرعا.
وتابع أن الثواب عند القراءة من الهاتف واحد، وأن ما يظنّه البعض بأنّ ثواب قراءة القرآن من الهاتف أقل من القراءة من المصحف الشريف «خاطئ».
وأضاف أن ثواب القراءة من الهاتف أو المصحف واحد، فالهدف الأساسي هو تلاوة القرآن والتمعّن في معاني الآيات الشريفة.
ولفت إلى أن الهدف من تلاوة القرآن عبر الهاتف تحقق، إذا فالثواب أيضا قد تحقق كاملا.
بينما قال د. محمد عبد السميع، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، عن حكم قراءة القرآن من الهاتف، في إجابته على سؤال ورد إلى الدار.
وكان السؤال حول واجب الوضوء على العبد عند قراءة القرآن من الهاتف، حيث أكد آنذاك أنّ الوضوء حال القراءة من الهاتف ليس واجبا.
ولفت إلى أن الوضوء قبل قراءة القرآن جاء لأن الإمساك بالمصحف الشريف يحتاج إلى الطهارة، أما حال القراءة من الهاتف فالعبد في تلك الحالة لا يمس بالمصحف الشريف، لذا ليس ضروريا الوضوء.