احترس| رسالة كورونا مزيفة تخترق هاتفك وتصل للصور والكاميرا

بيانات الهاتف المحمول من اكثر المعلومات الشخصية التي يمكن أن تتعرض للاختراق عبر برنامج ضار، وكان أحدث تلك الوسائل رسالة كورونا مزيفة.
اقرأ أيضًا: «اختراق الواي فاي».. كيف تكتشفه وتؤمن شبكتك
والجميع يحتفظون بعدد كبير من المعلومات أو الصور على ذاكرة الهاتف المحمول والتي يعد اختراقها أمرا كارثيا للمستخدمين.
ومؤخرا انتشرت العديد من الحيل المبتكرة من أجل الوصول إلى بيانات الهاتف المحمول والتي يكون أغلبها عبر رابط ضار.
ولا يدخر المخترقون أي جهد في التفكير من أجل استغلال الأحداث الجارية للوصول إلى بيانات هاتف الضحية حتى ولو فيروس كورونا.
ومن بين الحيل التي تم ابتكارها مؤخرا عبارة عن رسالة كورونا مزيفة.
فالجائحة التي ضربت العالم كله جعلت الجميع يترقب أي معلومات أو إرشادات تساعدنا على مواجهة الفيروس التاجي.
وتلك الثغرة هي التي استغلها المخترقون في محاولتهم الجديدة للوصول إلى معلومات الهواتف الذكية بل والسيطرة على الهاتف بالكامل.
رسالة كورونا المزيفة

ففي أمريكا بدأ العديد من المستخدمين في تلقي عدد من الرسائل التي تخبرهم بوجود إرشادات جديدة لمواجهة فيروس كورونا.
وأغلب الأشخاص بالطبع لا يرغبون في أن يتلقطوا عدوى الفيروس التاجي مما يدفعهم للضغط على الرابط لمعرفة الإرشادات.
وبمجرد الضغط على الرابط داخل رسالة كورونا المزيفة يتم الطلب من المستخدم السماح بحديث برنامج الفلاش بلاير على الهاتف.
وبمجرد أن يضغط الضحية على أنه موافق يتم تحميل أحد البرامج الخبيثة ويسمى TangleBot ويصبح الهاتف بالكامل في قبضته.
وقالت عدد من التقارير التكنولوجية إن البرنامج الخبيث TangleBot يستطيع الوصول إلى كاميرا الهاتف والميكروفون الخاص به.
واوضحت أنه بتلك الخطوة يستطيع مخترق الهاتف تسجيل كل ما يحدث حولك دون أن تدري، ومعرفة كافة المعلومات عنك.
وأضافت أن البرنامج أيضا لديه القدرة على الوصول إلى كل الصور المخزنة على الهاتف الذكي وعمل نسخة منها.
رسالة عاطفية على واتسآب

أحدث تلك الوسائل كانت النصب على المستخدمين من خلال رسالة وصفت بالعاطفية.
والمستهدف تلك المرة من عملية النصب هم الأشخاص االذين يعيشون بعيدا عن أبنائهم ولم يتحدثوا إليهم منذ فترة.
حيث تفاجأ الضحية بوصول رسالة إلى حسابه على واتسآب يخبره فيها ابنه بأن هاتفه تعرض للتلف وأن هذا هو الرقم الجديد.
وبعد فترة يقوم نفس الشخص بإرسال رسالة جديدة يطلب فيها مقدار من المال، ليقوم الضحية بتحوليه له.
ولذلك قام العديد من الخبراء بالتأكيد على عدم التفاعل مع أي رسائل تطلب من المستخدمين تحويلات مالية.
العديد من الحيل يستخدمها مخترقي الهواتف من أجل الحصول على بياناتك ومن تلك البيانات بالطبع حسابك على واتسآب.
اقرأ أيضًا: ميزات واتساب الجديدة.. يعمل عبر أربعة أجهزة بدون هاتف
فبعض الأشخاص قد يتفاجئون بأنهم فقدوا السيطرة على حسابهم على واتسآب دون أن يعرفوا السبب.
رسالة نصية تخترق حسابك على واتسآب

ومؤخرًا انتشرت رسالة على واتسآب إذا قمت بالاستجابة لها ستفقد السيطرة على حسابك بالكامل، ولن تستطيع استعادته مرة أخرى.
والرسالة النصية الجديدة التي تخترق حسابك هي رسالة «عملية احتيال رمز التحقق»، والذي إذا قمت بالرد عليها بالرمز الخاص بك فلن تتمكن من فتح حسابك مرة أخرى.
وبعض الأشخاص يتلقون رسالة «مرحبًا! لقد أرسلت إليك عن طريق الخطأ رمز تسجيل الدخول إلى واتساب، هل يمكنك إعادة إرساله إلي من فضلك؟».
اقرأ أيضًا: حقيقة حذف تطبيق «فيسبوك» بعد تراجع تقييمه
وتكون تلك الرسالة من أحد الأشخاص الموجودين على قائمة الاتصالات الخاصة بك فلن تشك في من أرسلها.
وتلك الرسالة ما هي إلا رمز المصادقة الثنائية الذي يتيح لك تسجيل الدخول إلى حسابك، ويؤكد أنك مالك الهاتف.
وبمجرد إرسال الرقم يستخدمه المخترقون من أجل تغيير حسابك على الفور ليصبح هو مالك الحساب الجديد.
وبعد أن يقوم بالاستيلاء على حسابك يقوم بإرسال نفس الرسالة إلى شخص آخر من على قائمة الخاصة بك.
كيف يمكنك تأمين حسابك؟
بمجرد أن تتلقى الرسالة النصية على حسابك بواتسآب تطلب رمز التحقق عليك أن تجاهلها تمامًا، ولا تقم بالرد عليها.
كما يمكنك أن تقوم بالاتصال بالشخص الذي أرسل لك الرسالة النصية لكي تخبره بأن حسابه تعرض للاختراق.
ميزة حذف الرسائل من واتسآب
واتس آب من تطبيقات المحادثات التي أصبح لا غنى لها في وقتنا الحالي، وأصبح آداة جيدة لإبقاء العالم كله على اتصال.
ويتيح التطبيق لمستخدميه تبادل الرسائل وإجراء المكالمات الصوتية ومكالمات الفيديو عبر رقم الهاتف وذلك من خلال الاتصال بشبكة الإنترنت فقط.
ويحاول واتس آب بشكل مستمر من تطوير الخدمات التي يقدمها لمستخدميه من وقت إلى آخر من أجل الحفاظ على مستخدميه.
ولكي لا يفقد التطبيق أي من مستخدميه لصالح التطبيقات الأخرى التي أصبحت أكثر تطورًا أتاح خدمة جديدة لمستخدميه تتعلق بالرسائل.
ميزة جديدة من واتس آب

وأتاح واتس آب خدمة تجريبية جديدة عبر آخر تحديثاتها الذي يحمل إصدار 2.21.17.16، الذي يتضمن وجود اختبار تجريبي للميزة الجديدة.
ومؤخرا كان تطبيق واتس آب يختبر إمكانية اخفاء الرسائل تلقائيًا بعد 24 ساعة.
وتم إصدار هذا الخيار في تحديث الإصدار التجريبي من أندرويد «2.21.9.6»، وبدأ العديد من المستخدمين الحاليين بتجربته.
والميزة الجديدة من تطبيق المحادثات الأشهر هذه المرة هي إتاحة مدة زمنية معينة تتخطى الـ24 ساعة لحذف الرسائل تلقائيا.

ومن خلال التحديث الجديد سيتمكن المستحدمين من تحديد مدد زمنية معينة إما حذف الرسائل بعد 24 ساعة أو 7 أيام أو 90 يوما.
ميزات جديدة للتطبيق
أعلنت إدارة «فيسبوك» المسؤولة عن تطبيق «واتساب»، عن تجربة جديدة تهدف إلى تحرير المسخدمين من قيود وأعطال الهواتف المحمولة. وأشارت إلى أن ميزات واتساب الجديدة ستتيح استعمال الخدمة عبر 4 أجهزة غير هاتفية، في وقت واحد.

ميزة جديدة بدون هاتف
وفق «فرانس برس»؛ فإن هذه الميزة الجديدة تتيح استخدام «واتساب»، من خلال أجهزة غير هاتفية، حتى إذا نفذت البطارية. وأضاف التقرير أن هذا التحديث سيعمل على إزالة الحواجز المتعلقة ببطء الأجهزة المصاحبة أو فقدانها الاتصال بالإنترنت، وذلك بالتزامن مع الإبقاء على خصوصية بيانات المستخدم بطريقة شفافة وآمنة. وتشير التسريبات إلى أن الخاصية الجديدة لن تسمح بفتح حساب واتساب على هاتفين ذكيين في نفس الوقت.
اقرأ أيضا: ماذا سيحدث إذا تم رفض سياسة الخصوصية الجديدة لتطبيق واتساب؟
سبق وأعلن موقع «WABetaInfo» المتخصص في أخبار الهواتف الذكية، عن ميزات جديدة للتطبيق تضاف لحزمة خصائصه منها التشغيل دون الحاجة إلى اتصال بالإنترنت، فضلا عن مشاهدة الصور والفيديوهات مرة واحدة فقط حيث ستختفي أثناء الدردشة بمجرد مشاهدتها من الطرف الآخر، وذلك حفاظًا على مساحة أكبر في ذاكرة الهاتف. ويمكن حاليا استخدام التطبيق على أجهزة مصاحبة، كأجهزة الكومبيوتر، لكنه لا يعمل عليها في حال إذا لم يكن الهاتف الذكي للمستخدم متصلاً بالإنترنت، أو إذا نفدت بطاريته.

وفقا لوكالة «سبوتنيك» فقد أكد «مارك زوكربيرج» رئيس فيسبوك في وقت سابق أن الميزة الجديدة قيد التطوير حاليا، ولكن هذه الخطوة تتطلب المزيد من الوقت حتى تخرج بشكل مثالي.
وأشار القائمون على تطوير التطبيق إلى أن هناك عدة ميزات لن تعمل مع الإصدار التجريبي الجديد منها:-
عرض الموقع المباشر على الأجهزة المقترنة.
تثبيت الدردشات على WhatsApp Web أو سطح المكتب
سيحتاج الانضمام إلى دعوات المجموعات أو عرضها إو إعادة تعيينها من واتسآب ويب إلى هاتفك لإداراته
لن تعمل المراسلة أو الاتصال مع مستخدم يملك إصدارا قديما من «واتساب» .
لن يتمكن مستخدمي WhatsApp Business من تعديل الاسم التجاري أو الملصقات من WhatsApp Web أو سطح المكتب.
اقرأ أيضا: باستخدام التكنولوجيا.. أول مؤتمر آمن من الفيروسات والبكتيريا بالقاهرة
اقرأ أيضا:ضغوط على فيسبوك بسبب «إنستجرام الأطفال»



